Международная деятельность ГАПОУ «Агинский педагогический колледж имени Базара Ринчино»

Зандараев Батор Баясхаланович

директор ГАПОУ «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино»,  кандидат исторических наук.

Забайкальский край – регион Российской Федерации, имеющий общую границу с Китайской Народной Республикой и Монголией. Общая протяженность государственной границы Российской Федерации, проходящей по территории Забайкальского края, составляет 1926,8 км. Из них российско-монгольский участок – 831,5 км, который распределен между Восточным и Хэнтийским аймаками, небольшой участок приходится на Селенгинский аймак.

В целях реализации Соглашений, подписанных между Правительством Забайкальского края Российской Федерации и администрациями Восточного и Хэнтийского аймаков Монголии  и Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием Забайкальского края Российской Федерации и Хуралом гражданских представителей Восточного   аймака Монголии, сформированы и утверждены краткосрочные двусторонние планы по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству [1]. В планы включены мероприятия, призванные активизировать внешнеэкономическую деятельность и обеспечить условия для осуществления культурных и образовательных контактов в условиях общности исторического, этнического и конфессионального пространства российско-монгольского приграничья. В настоящее время, с участием профильных заинтересованных органов управления приграничных территорий подготовлены проекты планов сотрудничества на 2017-2019 годы.

Важным аспектом двустороннего сотрудничества является взаимодействие в гуманитарной сфере, в первую очередь в области образования. Ежегодно в государственные профессиональные образовательные учреждения Забайкальского края принимаются  на обучение за счет средств бюджета Забайкальского края граждане Монголии (Восточный и Хэнтийский аймаки).   По состоянию на 01 октября 2016 года в государственных профессиональных образовательных учреждениях, подведомственных Минобразования Забайкальского края, обучался 21 гражданин Монголии, из них 17 – за счет средств бюджета края, 4 – на платной основе [2].

В 2017 году в ГАПОУ «Агинский педагогический колледж имени Базара Ринчино» поступило  16 человек из Восточного, Хэнтийского аймаков и гг. Улан-Батор, Чингис. Четыре  человека поступили на специальности «Преподавание в начальных классах», три   – «Дошкольное образование», два  «Музыкальное образование» и один человек – «Физическая культура».    Шесть  человек поступили слушателями для изучения русского языка.

Традиционными и востребованными для приграничных территорий остаются родственные обмены, так как на территории Монголии проживает значительное количество бурятского населения, представленного выходцами из Агинского Бурятского округа Забайкальского края, которые определяют основу взаимодействия с соотечественниками, проживающими в Восточном и Хэнтийском аймаках. Именно эта категория монгольских граждан наиболее интегрирована в сферу приграничных гуманитарных обменов и внешнеэкономических связей,  и они составили основу студентов и слушателей Агинского педагогического колледжа.

В целях привлечения граждан на обучение проведена большая профориентационная работа в приграничных районах Монголии, городах Чойбалсан, Чингис, Эрдэнэт и Улан-Батор. В апреле 2017 года группа преподавателей колледжа выезжала в Восточный аймак и провела встречи с выпускниками школ сомонов Баян-Уул, Баяндун, Дашбалбар, Цагаан Овоо. Во встречах приняли участие более шестидесяти человек. В ходе профориентации монгольские школьники  прослушали информацию о колледже, посмотрели видеоролик, отражающий специфику профессиональной подготовки по всем специальностям в Агинском педагогическом колледже и получили буклеты для поступающих на монгольском языке. С 1 по 4 июля 2017 и 2018 годах в г.Чойбалсан в университете «Дорнод» на ярмарке учебных заведений Монголии работала выездная приемная комиссия колледжа, которая принимала заявления и документы монгольских граждан.

Для успешной организации учебно-воспитательного процесса в колледже учитывается, что иностранные граждане попадают в непривычную социально-культурную, языковую, национальную среду, в которой им предстоит адаптироваться. Адаптация иностранных граждан к новым социальным условиям при поступлении является основополагающим фактором, определяющим в большинстве случаев успешность их обучения в целом. Для эффективного решения проблем, возникающих на первом этапе обучения, службой сопровождения разработана программа по адаптации иностранных студентов. Педагогом-психологом проведено анкетирование. Полученная информация используется для создания среды, способствующей гармоничному развитию личности, самосовершенствования, раскрытия потенциала с помощью комплекса мероприятий и индивидуальной работы с каждым иностранным студентом.

Они  принимают активное участие во всех формах досуга и проводимых культурно-развлекательных мероприятиях. За короткий срок пребывания иностранные студенты зарекомендовали себя с положительной стороны. Приняли участие в благотворительной акции, посвященной Дню мира, подготовили творческий подарок и поздравление на русском языке для преподавателей ко Дню учителя. Достойно прошли испытания при посвящении в студенты и  продемонстрировали свои творческие способности на концерте в рамках совещания заведующих отделениями учреждений среднего профессионального образования  Забайкальского края.

В целом, можно отметить огромный потенциал творческих способностей иностранных студентов. Несмотря на языковой барьер, они очень открыты, доброжелательны, активны. Их целеустремленность, креативность благоприятно воздействует на российских студентов. Мероприятия, проводимые в колледже стали еще более насыщенными и разнообразными.

В апреле 2017 года Агинский педагогический колледж заключил договор о сотрудничестве с Консорциумом русскоязычных детских садов г.Улан-Батор. В консорциум входят четыре крупнейших детских сада Монголии, включая бывший детский сад посольства РФ в Монголии. По договору монгольская сторона принимает на практику студентов колледжа, при этом оплачивая проезд и предоставляя бесплатное жильё. Выпускники получили возможность трудоустройства в детских садах г. Улан-Батор. В сентябре 2018 года   приступили к работе в Монголии шесть выпускниц. В рамках договора  колледж занимается трудоустройством в учреждения консорциума не только своих выпускников, но и всех желающих специалистов, имеющих необходимую  квалификацию.

               28 февраля 2018 года в рамках открытия  «Года русского языка в Монголии» ГАПОУ «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино»  провел мультимедийный круглый стол в формате видеомоста «Агинское-Чойбалсан» между Забайкальским краем и Восточным   аймаком Монголии. В работе видеомоста приняли участие с российской стороны представители Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа и  президиум Совета директоров учреждения СПО Забайкальского края, с монгольской стороны представители Администрации Губернатора Восточного аймака, общества Монголо-российской дружбы «Баянтумэн» и  учителя русского языка.

В ходе видеомоста участники со стороны Забайкальского края представили выступления о статусе русского языка в международном пространстве, о роли русского языка в развитии экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран. Зарубежные коллеги поделились своим опытом преподавания и изучения русского языка в Монголии.

Видеомост объединил на одной коммуникативной платформе ведущих специалистов по подготовке квалифицированных кадров Забайкальского края и Монголии и открыл международную площадку для обмена мнениями по продвижению русского языка и поддержке  преподавания русского языка и литературы на разных уровнях и ступенях в национальных системах образования Монголии.

               В марте 2018 года Агинский педагогический колледж заключил договор о сотрудничестве с Монгольским государственным университетом Дорнод, Восточный аймак г. Чойбалсан. 

                С 24 по 26 апреля 2018 года коллектив преподавателей и студентов ГАПОУ «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино», в рамках Года русского языка и культуры в Монголии, выступил с концертами в Восточном аймаке. Студенческие оркестр бурятских народных инструментов и ансамбль песни и танца «Сансара», в количестве 29 человек, представили концертную программу, состоящую из русских и бурятских музыкальных произведений, песен и танцев. Монгольские студенты колледжа читали стихи  и исполняли песни на русском языке. Администрация Губернатора Восточного аймака, ректор университета Дорнод Э. Ундармаа и  глава с. Цагаан Овоо Т. Баярмагнай выразили большую благодарность за прекрасные выступления, которые способствуют развитию дружеских отношений, поддерживают социально-культурные связи  между Россией и Монголией,  за теплую и дружескую атмосферу праздника.                                                                                       

                Преподаватели Агинского педагогического колледжа приняли участие в международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию академика Ц. Дамдинсурэна, монгольского учёного-лингвиста, писателя и поэта. Он является автором гимна Монголии, первого крупного русско-монгольского словаря, поэтического перевода «Сокровенного сказания» на современный монгольский язык. Студенты  участвовали в спортивных соревнованиях по волейболу между командами Хулунбуирского университета (КНР), университета Дорнод (Монголия) и Агинского педагогического колледжа.

                Во время визита подписан Меморандум о сотрудничестве между Обществом российско-монгольской дружбы Забайкальского края и Обществом монголо-российской дружбы «Баян Тумен» Восточного аймака Монголии.

Таким образом, международная работа является одним из приоритетных направлений деятельности Агинского педагогического колледжа, осуществляемой в целях повышения конкурентоспособности колледжа на рынке образовательных услуг через обеспечение качества образовательной деятельности колледжа на уровне современных  требований.

Источники.

1. Соглашение между Правительством Забайкальского края Российской Федерации и Администрацией Восточного аймака Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. – ФГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ». Государственный реестр соглашений №332 от 30 ноября 2009 г.

 Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием Забайкальского края Российской Федерации и Хуралом гражданских представителей Восточного аймака Монголии: ФГУ «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ». Государственный реестр соглашений №503 от 05 февраля 2014 г.

2.Информация о ходе реализации решений 12-го заседания Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.