День православной книги

В недавние советские времена подобных книг не было вовсе, ныне в любой церковной лавке можно встретить десятки-сотни различных изданий на духовные темы.

И это не только жития святых и священное писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения, проповеди и так далее.

В ноябре 2009 года Святейший Патриарх Кирилл предложил учредить День православной книги. Дата праздника — 14 марта выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Основная цель создания и проведения Дня православной книги:

  • духовное просвещение,
  • привлечение внимания к хорошей содержательной литературе,
  • показать, что среди бесконечных бестселлеров, есть издания, способные помогать человеку развиваться, учиться, жить по совести. И это не только православная литература, но произведения современных светских писателей.

За последние 10 лет День православной книги обрел свои традиции. В этот день во многих епархиях проводятся книжные выставки-ярмарки. На приходах проходят акции, посвященные православной литературе. В библиотеках, воскресных школах устраиваются встречи с православными писателями и поэтами.

Студенты колледжа в этот день побывали в местной религиозной организации православного Прихода храма святителя Николая Чудотворца пгт. Агинское Забайкальского края на встрече с протоиереем Валерием Александровичем Компанийцем. Батюшка рассказал участникам встречи о значении православной книги и её влиянии на духовно — нравственное развитие личности, проведена интересная беседа о религии и православной литературе, читали Евангельские притчи.

Студенты и преподаватели колледжа выражают благодарность протоиерею Валерию Александровичу за интересную встречу и ждём приглашений на другие события.