V международный детский видео конкурс исполнителей на музыкальных инструментах, посвященный памяти Воронова Валерия Ивановича, Ветерана педагогического труда, Лауреата II Всероссийского смотра самодеятельного народного творчества

30 апреля 2019 года завершился V международный детский видео конкурс исполнителей на народных музыкальных инструментах, посвященный памяти Воронова Валерия Ивановича, ветерана педагогического труда, лауреата II Всероссийского смотра самодеятельного народного творчества. В конкурсе принимали участие учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств.

Конкурс проводился в целях выявления и поддержки наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области инструментально-исполнительского искусства, содействия реализации творческих способностей и гармоничному развитию личности, развития и совершенствования художественно-исполнительского уровня и инструментально-исполнительского мастерства, популяризации музыкального искусства, стимулирования интереса учащихся к музыкальному творчеству.

 Видео конкурс проводился по следующим номинациям: исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте до 7 лет; исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 8 до 9 лет; исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 10 до 11 лет; исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 12 до 13 лет; исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 14 до 15 лет; исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 16 до 17 лет.

Всего общее количество конкурсантов составило 126 человек. Из них в номинации «Исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте до 7 лет» приняли участие  12 конкурсантов. В  номинации «исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 8 до 9 лет» приняли участие 22 конкурсанта. В  номинации «исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 10 до 11 лет» приняли участие 24 конкурсанта. В  номинации «исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 12 до 13 лет» приняли участие 30 конкурсантов. В  номинации «исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 14 до 15 лет» приняли участие 28 конкурсантов. В  номинации «исполнитель на музыкальных инструментах в возрасте от 16 до 17 лет» приняли участие 10 конкурсантов.

Каждый участник представил на видео конкурс  два разнохарактерных произведения на музыкальных инструментах: фортепиано, аккордеон, баян, домра, балалайка, гитара, гобой, кларнет, саксофон, труба, ксилофон, синтезатор, электрогитара,  хуур, морин-хур, иочин, чанза. Конкурсную программу конкурсантов подготовили 35 преподавателей. Конкурсантам аккомпанировали 11 концертмейстеров.

Участники видео конкурса каждой из номинаций  в зависимости от мастерства исполнения на музыкальном инструменте награждены Дипломами Лауреата  I, II и III степени, Дипломами I, II, III и IV степени, Грамотами и Благодарственными письмами. Преподаватели конкурсантов и концертмейстеры также награждены Грамотами и Благодарственными письмами.

Учитывая пожелания участников конкурса, оргкомитетом конкурса было решено добавить в конкурсную программу последующего конкурса номинации по оркестру музыкальных инструментов и инструментальным ансамблям малых и больших форм (народный, духовой, эстрадный). Также учитывая  пожелания участников конкурса оргкомитетом конкурса было решено добавить в конкурсную программу последующего конкурса номинации по хору (смешанные и однородные) и вокальным ансамблям малых и больших форм (смешанные и однородные).  

Кряжев М.С. – преподаватель музыкальных дисциплин ГАПОУ «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино», Отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук.