Кафедра филологии как структурное подразделение основано 1 сентября 2017 года.
В настоящее время кафедра курирует специальность 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании. По данной специальности обучается 48 студентов по очной форме обучения.
Обучением и воспитанием студентов занимаются 8 преподавателей.
Кафедра филологии поддерживает тесные связи с образовательными учреждениями Агинского Бурятского округа и учреждениями среднего профессионального образования Забайкальского края.
Основные цели и задачи кафедры
Ведущей целью кафедры филологии в области качества является подготовка высокообразованных и конкурентоспособных специалистов среднего звена.
Основными целями и задачами кафедры филологии являются:
- Установление взаимодействия с заинтересованными в образовательной деятельности сторонами, изучение и прогнозирование их требований, реализация этих требований в образовательном процессе путем:
1.1. Привлечения работодателей к работе в ГЭК
1.2. Привлечения работодателей к рецензированию выпускных квалификационных работ
1.3. Привлечения работодателей к реализации ППССЗ по направлению подготовки 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании.
1.4. Проведения и анализа результатов мониторинга удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников
1.5. Проведения и анализа результатов мониторинга удовлетворенности студентов 3-4 курсов качеством подготовки
1.6. Проведения научно-методических мероприятий с привлечением учителей школ по русскому языку
- Повышение уровня подготовки выпускников, востребованных на рынке труда, обеспечение результативности их самореализации в соответствии с требованиями путем:
2.1. Реализация требований ФГОС СПО, профессионального стандарта «Педагог», международных стандартов WorldSkills
2.1. Повышения эффективности и качества самостоятельной работы студентов и создание благоприятных условий для их саморазвития и самосовершенствования
2.2. Совершенствования методов формирования и развития профессиональных навыков обучающихся
- Совершенствование образовательной среды, формирующей разностороннюю личность конкурентоспособного специалиста с высокой общей культурой, адекватной сложившимся условиям социализации молодежи путем:
3.1. Повышения качества воспитательной работы со студентами
3.2. Расширения сфер взаимодействия студентов между ссузами и вузами
3.3. Повышения уровня адаптации первокурсников к обучению
- Интеграция образовательного процесса с научными исследованиями и разработками путем:
4.1. Оформления и подачи заявок на международные, всероссийские, региональные и внутриколледжные конкурсы
4.2. Проведение открытых уроков, научно-методических семинаров
4.3. Повышения научного потенциала и педагогического мастерства преподавателей
Преподаватели кафедры проводят для студентов кружок «Занимательная орфография» и Клуб любителей английского языка.
Основные научные направления кафедры: Русский язык как язык международного общения и как основа духовной и художественной культуры народа: Русский язык с методикой преподавания, Методика преподавания русского языка как иностранного; Лингвокультурное содержание языка и проблемы обучения; Обучение языку делового общения, научному стилю речи; Вопросы русского языка и культуры речи; Использование новых технологий в учебном процессе.
На базе кафедры проводится комплексный экзамен для иностранных граждан.
В настоящее время кафедра курирует специальность 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании. Студенты специальности 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании во внеучебное время активно занимаются художественной самодеятельностью и спортом. Студенты участвуют и занимают призовые места в краевых, окружных, общеколледжных культурно-массовых мероприятиях: «День учителя», краевой турнир по волейболу памяти Долгополова В.Н., лесопосадка в районе Агинского дацана, конкурс «Лучшее фото с куратором», «Лучший студент года – 2017», «Студенческая весна», «День студента», «Новогодний бал-маскарад», «Масленица», «Последний звонок», конкурс сочинений «Гордое имя учитель», Неделя педагогики и психологии (олимпиады).
Самостоятельно организовали и провели окружной конкурс «Век живи – век учись», посвященный Всероссийскому празднику «День студента» в РДК «Дворец культуры», внутриколледжный конкурс «Лучший студент года колледжа – 2017».
Проводят гуманитарные игры. Принимают активное участие в дистанционных международных всероссийских олимпиадах «Инфоурок», «ФГОС – тест», приняли участие в Межрегиональной дистанционной олимпиаде «У живого огня традиций» (г.Улан-Удэ), в Международном дистанционном турнире по русскому языку «Родное слово» проекта «Новый урок», в открытии окружного мероприятия Месячник Бурятского языка, в закрытии Бунинских чтений, приняли активное участие в организации и проведении краевой научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня образования Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино.
Посещают окружную краеведческую библиотеку имени Г.Цыбикова, принимают участие в встречах, приуроченных творчеству великих русских и зарубежных поэтов, агинских поэтов, писателей, краеведов, в презентации сборников преподавателей колледжа (творческий вечер Дашибалбарова Б.Д. «Звуки струн души моей»), посещают Агинскую окружную гимназию-интернат с целью ознакомления с научными работами, с проектами обучающихся; Музей-природы.
1. Балдано Н.В.
2. Будаин Б.Б.
3. Дагбаева С.М.
4. Данзанова Ц.Д.
5. Дашибалбаров Б.Д.
7. Цыпылова Б.Д.
8. Цындымеева Г.Ш – заведующая